Dalam dunia Restoran dan Banquet dikenal beberapa jenis
sistem pelayanan yang akan berpengaruh terhadap cepat lambatnya pelayanan serta
mahal murahnya suatu pelayanan yang diberikan.
Adapun jenis pelayanan tersebut dapat dibedakan sebagai berikut
4. English Service / Family Service
Disebut family service karena lebih sering dan
sangat cocok untuk acara keluarga.
b.
Tuan
dan nyonya rumah memotong porsi buat semua tamunya sedangkan
waiter/waitressnya membantu menyervice sesuai permintaan dari
tuan/nyonya rumah.
1. Sistem ini sangat praktis dan
cepat dimana tamu dapat
memilih sendiri makanan yang
disukainya.
3. Setiap tamu telah diberi piring kosong/mangkok
kosong sebelumnya.
Adapun jenis pelayanan tersebut dapat dibedakan sebagai berikut
- Table Service
Dalam
Hal ini tamu duduk di kursi mejanya masing-masing
dan dilayani makan dan minumnya oleh waiter/waitress.
Ada empat jenis table service, yakni sebagai berikut.
dan dilayani makan dan minumnya oleh waiter/waitress.
Ada empat jenis table service, yakni sebagai berikut.
1. American
Service / Ready Plate Service
a. Sistem
ini praktis, hemat, cepat dan murah.
b. Makanan
sudah ditata di atas piring dari dapur,
sedangkan waiter/waitress tinggal menyervicenya
ke tamu.
sedangkan waiter/waitress tinggal menyervicenya
ke tamu.
c. Banyak
dijumpai di Coffee Shop, Warung-warung
dan lainnya.
dan lainnya.
American Service |
Langkah-langkah American service :
- Smua hidangan yang akan disajikan ditata di piring terlebih dahulu, lengkap dengan garnish (hiasan) dengan komposisi hewani adalah 175 – 225 gram, untuk sayuran adalah 175 gram, dan untuk karbohidrat 75 gram. Pekerjaan ini dilakukan oleh staff food production di dapur.
- Setelah hidangan siap, pramusaji membawanya dari dapur dengan tray (nampan). Kemudian meletakkannya di side stand.
- Kemudian hidangan tersebut disajikan dengan mebawanya dari side stand ke meja pemesan tapa menggunakan nampan lagi, cukup dengan kedua belah tangan.
- Meletakkan hidangan tepat di depan pemesan, diantara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan pemesan.
- Semua jenis minuman disajikan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, sementara tangan kiri tetap memegang nampan dengan kaki kanan setengah melangkah maju ke depan.
- Melakukan crumbing down pada meja setelah pemesan menyelesaikan hidangan main course untuk dilanjutkan ke hidangan selanjutnya.
- Melakukan clear up semua bekas peralatan makan yang sudah selesai maupun peralatan yang tidak terpakai, diambil dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan tanpa menggunakan nampan, sementara kaki kanan setengah langkah ke depan.
- Khusus bread butter plate and butter spreader, finger bowl, dan salad bowl di clear up dari sebelah kiri pemesan dengan tangan kiri.
- Clear up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, kemudian diletakkan di nampan yang dipegang dengan tangan kiri, dan dibawa ke side stand untuk dibawa ke tempat pencucian.
2. Russian
Service / International Service
a. Sistem
ini lebih lambat tetapi bergengsi tinggi karena
banyak peralatan yang dipakai serta mahal.
banyak peralatan yang dipakai serta mahal.
b. Makanan
sudah diporsi di dapur dan ditata pada
platter-platter serta didekorasi dengan baik.
platter-platter serta didekorasi dengan baik.
c. Tamunya
dapat mengambil sendiri makanan yang
dibawa oleh waiter/waitress kepadanya, dari
sebelah kiri. Tidak boleh mengambil makanan
melebihi jatah yang sudah ditentukan.
dibawa oleh waiter/waitress kepadanya, dari
sebelah kiri. Tidak boleh mengambil makanan
melebihi jatah yang sudah ditentukan.
e. Perlu
banyak tenaga untuk melayaninya.
Contoh, makanan Sirloin Steak dengan Kentang
Goreng, Sayuran, Saos, dan Salad. Untuk ini
diperlukan masing-masing seorang waiter/waitress
untuk Steak, Kentang, Saos, Salad serta Sayuran.
Mereka harus berbaris dan tidak boleh saling
mendahului satu dengan lainnya.
Contoh, makanan Sirloin Steak dengan Kentang
Goreng, Sayuran, Saos, dan Salad. Untuk ini
diperlukan masing-masing seorang waiter/waitress
untuk Steak, Kentang, Saos, Salad serta Sayuran.
Mereka harus berbaris dan tidak boleh saling
mendahului satu dengan lainnya.
3. French
Service / Continental Service
a. Sistem
ini jarang dipakai di Banquet, tetapi di
Restoran Kelas Satu (High Class Restaurant)
banyak peminatnya.
Restoran Kelas Satu (High Class Restaurant)
banyak peminatnya.
b. Makanan
dimasak di depan tamu serta tamu dapat
memilih sendiri dengan menggunakan Gueridon.
memilih sendiri dengan menggunakan Gueridon.
c. Diperlukan
minimal dua waiter/waitress untuk
melayani setiap meja, dimana satu waiter/waitress
untuk memasak dan satu lagi untuk menyervicenya.
melayani setiap meja, dimana satu waiter/waitress
untuk memasak dan satu lagi untuk menyervicenya.
French Service |
4. English Service / Family Service
Disebut family service karena lebih sering dan
sangat cocok untuk acara keluarga.
a. Hidangan
untuk tamu semuanya ditaruh dekat
Tuan/Nyonya rumah.
Tuan/Nyonya rumah.
English Service |
c. Service
ini sudah tidak
banyak lagi dipergunakan
dalam bisnis karena
sangat merepotkan
tuan/nyonya rumah, tetapi
untuk acara tertentu
masih digunakan, seperti untuk acara Potong
Tumpeng, acara Kue Ulang Tahun serta acara
keluarga Thanks Giving Day di Amerika Serikat.
banyak lagi dipergunakan
dalam bisnis karena
sangat merepotkan
tuan/nyonya rumah, tetapi
untuk acara tertentu
masih digunakan, seperti untuk acara Potong
Tumpeng, acara Kue Ulang Tahun serta acara
keluarga Thanks Giving Day di Amerika Serikat.
- Buffet Service / Self Service / Prasmanan Service
Buffet |
cepat dimana tamu dapat
memilih sendiri makanan yang
disukainya.
2. Dalam jamuan kenegaraan
sistem tidak pernah dipakai.
sistem tidak pernah dipakai.
3. Banyak dijumpai di acara
Banquet, Wedding dan
lain-lainnya. Karena cepat
dan dapat melayani tamu
dalam jumlah besar dalam
waktu yang relatif singkat.
Banquet, Wedding dan
lain-lainnya. Karena cepat
dan dapat melayani tamu
dalam jumlah besar dalam
waktu yang relatif singkat.
4. Ada dua jenis Buffet, yakni
sebagai berikut.
sebagai berikut.
a. Straight
Line Buffet atau Buffet Komplit untuk
semua makanan yang dihidangkan.
semua makanan yang dihidangkan.
b. Scramble
System adalah lebih dari satu buffet,
berupa stand/gubug-gubug berisi satu jenis
makanan tertentu.
berupa stand/gubug-gubug berisi satu jenis
makanan tertentu.
- Dulang Service
1. Pada umumnya dipakai di Restoran Daerah atau
Restoran Indonesia.
2. Makanan ditata pada dulang dari piring-piring
yang berisi lauk pauk dengan dilengkapi service set. Cara ini merupakan cara
makan raja-raja zaman dahulu.
- Lazy Susan Service
1. Cara ini banyak dijumpai pada Restoran China
kelas satu.
2. Semua makanan yang dipesan oleh tamu disiapkan
pada piring/mangkok sesuai ketentuan yang berlaku di restoran itu, kemudian
ditaruh pada sebuah meja kecil yang ada piring di atas meja makan yang dapat
berputar/diputar, dilengkapi service set.
Lazy Susan |
4. Tamu mengambil sendiri makanan dari Lazy Susan
itu, memakai service set dan sekali-kali tidak dengan Sumpit yang dipakai untuk
memasukkan makanan ke mulut, tetapi dengan bagian lainnya.
- Padang Service
1. Cara ini umumnya ada di Restoran Padang.
2. Makanan ditaruh pada piring-piring kecil dan
diletakkan dimeja pemesan (lauk pauknya).
4. Dibayar sesuai lauk-pauk yang dikonsumsi saja.
- Cafetaria Service / Counter Service
1. Cara ini lazim dipakai di Fast Food Restaurant.
3. Tamu mengambil makanan pada Counter sedangkan di
ujung Counter harus membayarnya sesuai yang telah diambilnya.
- Tray Service
Tidak ada komentar:
Posting Komentar